Ponche de frutas navideño: un dulce y reconfortante elixir 🎄🍏🌺

ponche de frutas navideño

Una parte importante de las festividades mexicanas durante la temporada navideña son las joyas culinarias que además de ser deliciosas y tradicionales, también nutren el alma. Uno de los infaltables es el cálido ponche de frutas. En esta exquisita y aromática bebida se entrelazan historias de antiguas civilizaciones, la influencia de la colonización española y el ingenio mexicano.

El ponche no es solo una bebida, es un homenaje a la diversidad de sabores, colores y aromas que residen en las mesas mexicanas durante las noches festivas desde hace años. ¿Quieres saber de su historia y preparación? Sigue leyendo este artículo que Ecofiltro ha preparado para ti.

🎄​ Origen del ponche de frutas navideño

Contrario a lo que se cree, no tiene su origen en México,  de hecho fue creada en la India y su nombre era pãč, qué significa “cinco”, esto debido a que originalmente este era el número de ingredientes originales que llevaba:  alcohol, azúcar, agua, limón y té.  Tiempo después esta bebida llegó a Inglaterra, donde fue llamado punch, y su popularidad se extendió por toda Europa, incluyendo España, donde se le adjudicó el nombre con el que hoy se le conoce en los países hispanoamericanos.  

Debido a la conquista española fue que  este elixir viajó a México, en donde se fusionó con  ingredientes de origen indígena, es decir, con el tejocote, manzana, guayaba, flor de jamaica, caña de azúcar, canela y piloncillo. 

Esta bebida es popular durante la Navidad en diversos países, aunque varía su preparación en cada uno, inclusive se le llega agregar algún tipo de alcohol. 

🎄 Preparación 

La preparación del ponche de frutas navideño es relativamente sencilla y se puede adaptar según los gustos y disponibilidad de ingredientes. Aquí hay una receta básica:

🌺​ Ingredientes 

  • 2 litros de agua 
  • 8-10 tejocotes lavados y partidos por la mitad
  • 3 manzanas peladas y cortadas en cubos
  • 5 guayabas partidas en cubos
  • 1/2 taza de tamarindo pelado
  • 1/2 taza de jamaica (flores secas de hibisco)
  • 3 ramitas de canela
  • 5-6 rodajas de caña de azúcar
  • 1 panela de piloncillo (aproximadamente 250 g) o azúcar al gusto

​🧑‍🍳​ Instrucciones

  1. En una olla grande pon a hervir el agua.
  2. Agrega los tejocotes, las manzanas, las guayabas, el tamarindo, la jamaica, la canela y la caña de azúcar.
  3. Deja hervir a fuego medio durante 30 minutos o hasta que las frutas estén suaves y los sabores se hayan mezclado.
  4. Después de este tiempo, agrega la panela de piloncillo o el azúcar al gusto y revuelve hasta que se disuelva completamente.
  5. Reduce el fuego y deja que el ponche hierva durante unos 10-15 minutos más para que los sabores se concentren.
  6. Prueba y ajusta el nivel de dulzor si es necesario.
  7. Retira del fuego y deja reposar unos minutos antes de tomarlo.

Se suele servir caliente y es común añadir las rodajas de fruta en cada taza para decorar y aportar más sabor. Este ponche de frutas es una deliciosa y reconfortante bebida perfecta para acompañar tus posadas y cenas.

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  • Mediano: cerámica de 8 L y de 15 L.
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Fuentes de consulta: 

  1. https://www.gob.mx/siap/articulos/el-ponche-entre-sus-ingredientes-mucha-calidad-mexicana?idiom=es
  2. https://www.milenio.com/virales/ponche-navideno-su-origen-y-significado